2/17 家庭科調理実習(2年1組)
2023年2月17日 13時24分家庭科の調理実習もいよいよ3品目になりました。今回は『おもぶりごはん』と『蒸しパン』を調理します。給食にも度々登場する『おもぶりごはん』は、愛媛県の郷土料理で、炊き込みご飯とは違い、具を煮てから白飯に混ぜたごはんです。今回は、さやえんどう、いりこ、にんじん、こんにゃく、ごぼう、里芋、松山揚げを入れています。蒸しパンの甘い匂いに誘われて、担任の先生も試食に訪れていました。
家庭科の調理実習もいよいよ3品目になりました。今回は『おもぶりごはん』と『蒸しパン』を調理します。給食にも度々登場する『おもぶりごはん』は、愛媛県の郷土料理で、炊き込みご飯とは違い、具を煮てから白飯に混ぜたごはんです。今回は、さやえんどう、いりこ、にんじん、こんにゃく、ごぼう、里芋、松山揚げを入れています。蒸しパンの甘い匂いに誘われて、担任の先生も試食に訪れていました。