2/1 コラボ給食(節分と立春)

2024年2月1日 12時35分

今日の給食は、2/3の節分、2/4の立春(少年の日)をコラボした給食でした。

メニューと現物写真をご覧ください。

イワシの天ぷらがあります。これは節分を意識したメニューです。鬼を退治するには豆まきがあります。他にも、ヒイラギやイワシを鬼は苦手とすることから、鬼除けとしてお供えする風習があります。

ヒイラギの痛さは鬼も痛いようです。また、イワシのにおいは鬼も苦手のようです。

赤飯と紅白のすまし汁があります。これらはいずれも、少年の日【立春の日(今年は2/4が日曜日のため、2/2の明日、挙行します)】を迎える中学2年生をお祝いするメニューです。

行事などを意識したメニュー、有難いです。美味しくいただきます。

IMG_0995 IMG_0996