1/20 家庭科 2年1組調理実習
2023年1月20日 13時55分今日は2年1組が調理実習をしています。キャベツの千切りテストも実施中です。慣れた手つきで細く千切りをしている生徒も何人かいました。きっと家でもお手伝いをしているんでしょうね。どのグループも協力して活動しています。
今日は2年1組が調理実習をしています。キャベツの千切りテストも実施中です。慣れた手つきで細く千切りをしている生徒も何人かいました。きっと家でもお手伝いをしているんでしょうね。どのグループも協力して活動しています。
3年生は中間テスト2日目で、給食終了後に下校です。やりきった感からか、テストの手ごたえがばっちりなのか、晴れやかな表情で下校していきます。いよいよ明日はテスト最終日です。がんばってください。
6校時に2年4・5組生徒は保健体育の授業です。4組が剣道を5組が持久走をそれそれ男女共修で行っています。1時間ごとに入れ替わりながら、寒い中ですが運動に親しみ、体力アップに励んでいます。
今日は2年3組で家庭科の調理実習がありました。『ぶた肉の生姜焼き』と『青菜の胡麻和え』を作っています。新型コロナウイルスの影響もあり、中学校に入って初めての調理実習です。白いご飯が欲しくなるような出来栄えですね。洗い物もグループで協力してできました。
今日は木工室を覗いてみました。1年1組が木材加工をしています。本棚や小物入れなど、それぞれが選んだ作品を作っています。1週間に1時間しか技術の授業がないため、なかなか進みませんが、少しづつ形になってきたようですね。
来週の予定をお知らせします
1月16日(月)平常校時 ALT来校
17日(火)平常校時 ALT来校 SC来校 私立高校推薦入試 PTA役員会(19:30 コンピュータ室)
18日(水)平常校時 3年生中間テスト(美術・英語・技術家庭科)
19日(木)平常校時 3年生中間テスト(理科・音楽・国語)
20日(金)平常校時 3年生中間テスト(数学・保管体育・社会) ALT来校
21日(土)新居浜高専推薦入試
22日(日)今治市PTA連合研修大会(10:00 波方公民館)
今日の給食は備蓄食材として給食センター調理場に保管してある『コーンポタージュ』を使用した非常食給食でした。その他にも、フルーツパン(小さいサイズ)、セルフおにぎり用ののり、小袋いりこ、乾物利用のベジタブルソテー、牛乳でした。
いつもと違ったメニューに生徒も興味津々です。
1年生の給食配膳の様子です。エプロン・三角巾・帽子としっかりできていますね。
本日、JAたちばな様より、受験を控えた三年生に、いよかんのプレゼントをいただきました。ありがとうございます。
三年生は今週末(14日 弓削商船推薦入試)よりいよいよ受験シーズンがスタートします。体調を整えて日頃の学習の成果を発揮してもらいたいですね。
昨日に引き続き委員会活動の様子です。
【給食委員会】今月の目標は『準備を早くして残食を減らそう』に決まりました。
【保健体育委員会】保健面では『生活環境を整えて、感染症対策をしよう』体育面では『メリハリのある行動を使用』がそれぞれ今月の目標です。
【図書委員会】早速学級に運ぶ図書を選んでいます。毎日の図書貸し出し方法についても確認しています。
生徒会役員同様、各種委員会でも2年生が中心となって委員会活動がスタートしました。初々しい活動の様子をご紹介します。
【委員長委員会】学年ごとに集まって、話合いをしています。ピリッとした緊張感が伝わってきます。
【生活委員会】今月の目標は『3学期の良いスタートが切れるようにメリハリのついた生活を送ろう』です。
【学習委員会】担当教員の話を、体の向きを変え、真剣に聞いています。
【環境委員会】今月の目標は『ごみのない教室を作ろう』と『自転車の鍵を抜いていない人をゼロにする』です。
明日は、給食委員会、保健体育委員会、図書委員会をご紹介します。