11/28 立花小学校出前授業②(保健体育科)
2022年11月28日 17時53分【保健体育科】
【保健体育科】
本日午後から、本校の社会科教諭1名と保健体育科教諭2名が立花小学校を訪問し、中学校教諭による『出前授業』を行いました。残り4か月で中学校に入学する小学6年生に、一足早く中学校の授業の雰囲気を感じてもらいました。このような小・中学校の連携を進めていきたいと考えています。明日は鳥生小学校を訪問予定です。
【社会科】
本日は期末テスト1日目です。1年生の美術科テストでは、回答の一部をタブレット上で答えるテストを、本校初めての試みとして実施しました。生徒にとってもカラーで見やすい問題であったため、好評だったようです。また、テスト結果は自動採点され瞬時にグラフ化されるなど、本校生徒の回答の傾向や特徴、つまづきなどについても分析し、今後の授業に反映させていく予定です。
来週の予定をお知らせします。
11月28日(月)期末テスト1日目 13時05分下校予定(給食あり)
29日(火)期末テスト2日目 13時05分下校予定(給食あり) SC来校
30日(水)期末テスト3日目 1年生ふるさとキャリア教育(5・6校時) 専門委員会
12月 1日(木)平常授業 表彰伝達
2日(金)平常授業 ALT来校 ICT支援員来校
3日(土)西条いしづちオープン卓球大会 バスケットボール選抜大会東予予選女子の部
4日(日)
本日は11月授業参観日でした。各学年で発達段階に応じて、人権・同和問題について道徳や学級活動を通して話合いました。どのクラスでも、生徒は真剣に考えることができていました。お忙しい中、御参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
今週は「日本一おいしい給食事業」で、今日はフランス給食でした。メニューは、今治産野菜のポタージュジャルディニエール風、緑のお野菜のサラダ仕立て(ホワイトバルサミコのドレッシングソース)、赤いお野菜のプレゼウクライナ風、今治産すずきのオランデーズソース焼き彩野菜とともに、丸コッペパン、レモンタルト、牛乳です。おかわりの争奪戦(じゃんけん対決)があったクラスもありました。
本日は、日本一おいしい給食の和食給食をいただきました。メニューは、炊き込みご飯、おひたし、鯛のあられ揚げ、れんこんまんじゅう、牛乳でした。れんこんまんじゅうは、地元鳥生産のれんこんをすりつぶしたものが使われています。生徒も積極的におかわりをしているようです。
本日は市内の小中学校で、教科等研究大会が行われており、本校では技術科の授業公開がありました。学校を代表して2年2組の生徒が、モーターを用いた介護ベッドのモデルを作り、班ごとに発表を行っていました。市内の中学校の技術の先生や愛媛大学の先生が見守る中、堂々と発表することができていました。
今週は「日本一おいしい給食事業」で、今日はイタリア給食でした。メニューは、しまなみボロネーゼのラザーニャ、パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ、はだか麦と今治野菜のミネストローネ、南イタリア風オレンジのババ、牛乳です。説明の動画を見ながら、美味しくいただきました。
4校時の家庭科の授業では、1年1組が「リンゴの皮むきテスト」を行っていました。厳しい採点基準のもと、制限時間内に手早く真剣な表情で皮むきを行っています。もちろん皮むきが終了したリンゴは、それぞれが美味しくいただきました。